威斯尼斯人60555(中国)有限公司

您当前的位置: 首页  学生管理

党委研究生工作部开展2022年暑期社会实践培训工作

发布时间: 2022-05-27     访问次数: 508

为鼓励广大研究生积极参与暑期社会实践活动,增强社会责任感和使命感。526日下午,我校威斯尼斯人60555通过腾讯会议召开了2022年暑期社会实践培训会,会议邀请校经济学院钱力教授、管理科学与工程学院李旭辉教授和校团委李琼老师分享社会实践指导经验。

钱力围绕“研究生为什么要做社会实践?”“如何做好社会实践?”“如何撰写高质量实践报告?”三个问题进行指导。他认为社会实践是青年承担时代责任、知行统一以及价值体现的重要途径,继而从实践选题、实践过程、实践总结和实践宣传阐述如何做好社会实践,最后提出了高质量实践报告的几个撰写标准。

李旭辉认为,实践报告选题应该聚焦现实生活中的热点问题,要契合时代主旋律,发扬传递正能量。他通过分析我校研究生往期社会实践开展情况,举例指出撰写实践报告应规避的主要问题,要求实践报告的格式要正式规范,实践报告内容要“抽丝剥茧”,提炼问题和解决问题要精准可行。

李琼从社会实践的背景与发展历程、技术与方法、总结与成果转化进行分享。她强调,实践过程要多记录、勤宣传、常总结。宣传主题要围绕实践主题、多层次、多角度、多学科发掘具有新闻价值的内容,宣传实践意义、重视实践获得感。

此次培训会三位老师结合自身实践经历,悉心讲解,不仅加深了同学们对暑期社会实践的了解,更激发了同学们的参与热情,为接下来的暑期社会实践活动顺利开展奠定了基础。